Raria.id – Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana mengusulkan serangga seperti belalang dan ulat sagu dimasukkan ke dalam daftar menu sumber protein dalam program Makan Bergizi Gratis.
Pasalnya, belalang dan ulat sagu bisa diolah dan menjadi alternatif untuk memenuhi kebutuhan protein anak-anak. Selain itu, sejumlah wilayah di Indonesia juga tidak asing dalam mengonsumsi makanan olahan serangga.
Misalnya, masyarakat di Gunungkidul, Yogyakarta, yang mengolah belalang dengan cara digoreng. Selain itu, masyarakat di Papua juga sering mengonsumsi makanan olahan dari ulat sagu, baik ditumis, disayur, digoreng, bahkan dijadikan sate.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Kalau ada daerah-daerah tertentu yang terbiasa makan seperti itu (serangga), itu (serangga) bisa menjadi menu di daerah tersebut,” ujar Dadan saat dijumpai di sela-sela acara Rampinas PIRA di Jakarta, Sabtu (25/1/2025).
Penulis : Diana Febrian Dika
Editor : Naya Elysia Putri
Halaman : 1 2 Selanjutnya